Loading… 广汽本田20周年回顾 三座工厂/600万用户_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
广汽本田20周年回顾 三座工厂/600万用户
2018-10-10 15:22 58车   

今年是广汽本田汽车有限公司(简称“广汽本田”)成立第二十个年头,从1998年公司成立,到坐拥三座整车工厂;从只有一款雅阁到全面覆盖轿车、SUV、MPV等各种类型新车;从市场新人到保有600万累计用户。今天编辑就来跟您聊聊这二十年,广汽本田都发生了哪些大事。

广州本田汽车有限公司成立于1998年7月1日,是由广州汽车集团股份有限公司、本田技研工业株式会社和本田技研工业(中国)投资有限公司共同投资建设和经营的企业。三方以50:40:10的比例共同出资,并且签订了长达30年的合资协议。

2007年7月,广汽本田发布自主品牌战略,宣布成立广汽本田汽车研究开发有限公司。新公司为合资企业独立投资、以独立法人模式运作的汽车研发机构,拥有包括概念设计、造型设计、整车试作、实车测试、零部件开发等在内的整车独立开发能力。

2009年4月20日开幕的上海车展上,官方宣布将“广州本田汽车有限公司”更名为“广汽本田汽车有限公司”。

2015年初,广汽本田汽车研究开发有限公司研发基地建成启用,具备整车独立开发能力并拥有车型开发所需要的各项先进设施。

2016年1月,广汽本田宣布正式成立广汽本田汽车销售有限公司。其下设的第一事业本部运营广汽本田旗下Honda品牌、理念品牌产品的销售及售后各项事业;第二事业本部负责进口以及国产Acura(讴歌)品牌产品的销售及售后服务各项事业。

2016年4月,广汽本田发布了全新企业品牌及中英文口号:“让梦走得更远”(“Your Dreams. Our Drive.”),向消费者传达广汽本田 “年轻于心、持续创新、富于洞察、值得信赖、鼓舞人心”的品牌形象属性。

事实上,根据广汽本田目前的产销数据来看,其三座整车工厂已经处于“超频”模式。2017年,广汽本田的新车总销量超过73万辆,已经远高于目前60万辆/年的基础产能。

据了解,目前广汽本田的工厂已采用双班制来尽力保证生产,但目前仍面临产能不足的压力。好在广汽本田第三工厂的升级改造工作正在紧锣密鼓的进行,增至72万辆/年的基础产能将在一定程度上减少用户等待新车的时间。

创立之初,广汽本田便以全球同步的中高级轿车——雅阁六代为起点,让广汽本田从一开始就站在了高端的起点。投产当年,在日本本田技研株式会社组织的评比中,广汽本田生产的雅阁轿车质量在本田所有海外工厂中位居第一,为其进一步树立了良好的品牌形象。

关于雅阁,还有一点不得不提

2017年5月24日,广汽本田在中国市场交付的第200万辆雅阁缓缓驶出广汽本田第一店,代表了雅阁车系在中国的终端销量正式突破200万辆,成为了首款迈入200万辆销售大关的日系中高级轿车。

国内第一个引入4S模式

1999年3月26日,“广汽本田汽车第一特约销售服务店”在广州白云区黄石路开业,这标志着国际领先的4S 店模式,首次被引入中国。

4S店模式是指集整车销售(Sale)、零配件供应(Spare part)、售后服务(Service)、信息反馈(Survey)四种功能于一体的汽车特约专营模式。这一模式可以有效解决销售和售后一体化的业界难题,为客户提供真正的便利。


国内首次公开的车对车碰撞试验

在国家行业领导、国内汽车安全专家、全国各媒体代表等近百名嘉宾的共同见证下,广汽本田生产的06款雅阁和新奥德赛两车各以50km/h的速度、50%的偏置率进行了车对车的正面偏置碰撞试验。

碰撞中,两车车头吸能区发生变形,充分吸收了碰撞能量,安全气囊及时弹出,有效地保护了假人;碰撞后,检验中心的专家顺利打开了两车车门,并且两车乘员舱均无明显变形,测量获得的假人伤害指数也远远优于国家规定的正面碰撞试验假人伤害标准值。结果显示,此次试验的车辆均达到了世界先进的碰撞安全水平。


国内第一个零废水排放工厂

广汽本田增城工厂,是国内首家废水零排放汽车工厂,也是本田系统内全球第一个成功导入废水零排放的工厂。增城工厂不设对外排污口,工厂所有生活污水和生产废水,经过污水处理站,实现100% 回收重新利用。

增城第三工厂继续延续不对外设排污口的做法,并达到废水处理的更高标准。


国内首个由合资公司自主投资建设运作的研发中心

早在2007年,广汽本田便成立了国内首个由合资公司自主投资建设运作的研发中心——广汽本田汽车研究开发有限公司。历经十年,广汽本田汽车研究开发有限公司具备了从商品企划开始到造型、设计、整车试作、实车测试、零部件开发等全面的整车研发能力。


第一个推出合资自主品牌

2008年4月20日广汽本田于北京车展发布自主品牌中文名称“理念”及品牌标识并发布了首款彰显时尚动感品牌主张的概念车。2011年4月17日国内首个合资企业自主品牌理念(EVERUS)的第一款量产车型——理念S1正式上市。

从1999年的雅阁六代开始,广汽本田一共在国内投放新车达28款(仅限全新车系或者垂直换代车系)。其中,广汽本田22款,进口本田2款、理念1款、讴歌3款。


全文小结:通过全文多个角度对广汽本田这20年来的发展历程回顾,我们不难看出广汽本田的确是一家步伐稳健的实干型企业,并没有追求盲目的产品数量,而是努力把每一款产品做好。我们有理由相信广汽本田能够继续脚踏实地的完成2020年年产销百万辆的目标。

 

责任编辑: 3980SYN TO006

责任编辑: 3980SYN TO006
广告