Loading… 自主品牌互联系统更好用?本土化是关键_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
自主品牌互联系统更好用?本土化是关键
2018-08-18 11:15 58车   

早年间,汽车中控台上的“彩色大屏”就是高端车型的象征,尤其是当有人坐进车内看着屏幕呈惊讶状时,必须要给他演示演示功能,倍儿有面子!后来车载多媒体系统慢慢普及,变成了区分高低配的重要参考物,“你这车没屏幕啊?低配!”听着就刺耳;如今,随着软硬件的飞速发展,多媒体系统早就成标配,车载互联也不再是什么突出卖点,要是不来个“深度定制”都不好意思和同行打招呼。

当“Hello World”第一次出现在计算机屏幕上时,科技先行者们已经意识到信息时代来临。而在汽车多媒体互联系统的发展中,目前自主品牌表现非常突出,单就这一方面来看,在与合资品牌车型的竞争中自主品牌似乎占得先机。下面我们就来简单了解一下目前自主品牌比较新的车机系统,以及合资车型如何应对。

今年3月,吉利汽车正式发布全新智能互联系统—GKUI,而官方把它定义为“智能生态系统”。GKUI全称为Geek User Interaction,相比之前的吉利G-NETLINK(基于Linux系统),GKUI更加强调用车场景、扩展和云属性。

“一个ID”很好理解,就是每位车主都会拥有一个专属ID,车主通过登录认证可获得G-STORE、G-钱包及第三方应用等各功能模块使用授权。“一个桌面”就是智能手机式的交互界面,GKUI基于安卓平台开发所以很容易做到全面仿真智能手机,整体UI设计也确实和安卓手机非常相似,操作非常简单方便也大幅降低了用户的学习成本。

“应用生态”是这套系统的核心功能,也是区别于传统多媒体系统的亮点所在。之前我们也谈到了GKUI基于安卓平台开发,这就意味着这套车机系统非常开放,应用的开发成本也相对较低。具体到功能方面,GKUI可以覆盖导航、娱乐、车辆控制甚至是智能家居等多项服务,强调为用户提供多种出行场景下的智能解决方面。吉利还与京东达成了合作,把近1000种智能家居全面接入到GKUI,在车里就能遥控家里的智能冰箱,并在GKUI系统内上京东购买你想要的产品并结账付款。“一朵云”是GKUI开发者云平台,看似与用户没有直接关系但能在GKUI上体验到什么东西确实由它决定的。

2018款博越是首款搭载GKUI系统的车型,而目前吉利所有2018年款车型都配备了这套智能系统,包括即将上市的吉利缤瑞,只不过在不同车型上的屏幕大小不同,支持功能的丰富程度有所区别,但内核和核心功能都是一样的。

提到自主品牌车型上的交互系统就不得不提“斑马系统”,早在2016年,上汽集团联手阿里巴巴集团研发了Yun OS(AliOS前身)智能操作系统,随后提出“互联网汽车”概念并发布了全球首款互联网汽车荣威RX5。经过多次更新迭代如今的“斑马”系统功能更加强调,在荣威MARVEL X上已经搭载斑马智行3.0系统,新系统最大的变化就是加入了AR技术。而在2018款名爵ZS等车型上所采用斑马智行2.0系统也接入支付宝功能,能够帮助用户支付停车、加油等费用。同时用户还可以通过斑马智行App或者车机系统预约附近的荣威4S店进行车辆的保养,斑马系统还能够与外部设备连接,譬如无人机、运动相机等。

除了上面介绍的这两款比较有代表性的车机系统之外,像长安In-Call、东风WindLink、奇瑞雄狮、比亚迪DiLINK、传祺inJoy等等几乎所有自主车企都拥有自己的车机系统,虽然都是和科大讯飞、百度、阿里云等科技公司合作,但在界面设计以及特色功能上各有不同,可以说是百花齐放,与合资品牌相比,自主品牌车机系统最大优势就是本地化表现更出色;而面对这样的情况合资车企如何应对呢?通过年款车型升级从而支持更多的互联功能,提供更多本地化服务就是不错的方法。

对于合资品牌来说,大多数产品都是全球化产品,所以很多车型的车机系统表现不够“本土化”,所谓“本土化”并不是说界面换成中文、导航以及语音支持中文化那么简单,而是从系统到应用全面符合中国用户的使用习惯。

今年6月,东风日产“智行+”车联系统发布,这是中国主流合资车企首个拥有自主知识产权的车联网系统。“智行+”车联系统整合了中国联通、高德地图、科大讯飞、墨迹天气、酷我音乐、考拉FM、阿里云、腾讯、航盛电子、联友科技等等多位本土合作伙伴,由东风日产自主研发,劲客智联版成为首款搭载车型。

这套系统的核心也是“人、车、生活”之间的联动,并在不同场景下提供支持。比如支持包括在线自动支付、在线信息娱乐、ADAS、自然语音识别与控制等技术。同时与高德地图、科大讯飞的深度合作也让这套系统更加使用起来更加符合国内情况。相比于以往的合资品牌车机系统,“智行+”显然更具优势,“水土不服”完全不存在。

而在随后推出的2019款楼兰也增加了东风日产“智行+”车联系统,可以实现语音控制、导航、车辆定位、远程监测、车辆状态查询、车载Wi-Fi热点等应用。语音控制系统可以支持导航、娱乐、天气、通讯等场景,其中车内自带的Wi-Fi热点提供10年的免费基础服务流量。

在车机本土化方面,东风雪铁龙的做法更加“简单直接”,找来技术已经非常成熟的“斑马系统”来合作,在SUV云逸上搭载斑马智行系统,同时针对车型进行专属优化,最直观的体现就是UI界面。这套系统的核心依旧是远程车辆控制、智能语音控制、阿里服务生态和外部智能设备接口。

其实要论发展历史,奥迪MMI、奔驰COMAND、宝马iDrive等智能系统显然更早,但“自主品牌车机体验比合资品牌甚至是豪华品牌体验还要好”也是很多消费者所感受到的。在硬件水平基本同步、系统开发环境相同(大多基于安卓系统)的情况下,“本地化”就显得尤为重要,只有符合用户逻辑和操作习惯的车机系统才能带来更好的体验。

 

责任编辑: 3965LC TS004

责任编辑: 3965LC TS004
广告