Loading… 轻量化水平全国领先 探秘前途苏州工厂_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
轻量化水平全国领先 探秘前途苏州工厂
2018-08-09 17:23 58车   

2018年8月8日,58车受邀参观了位于苏州的前途汽车生产基地,而这也是我们国家自主纯电动跑车—前途K50量产车型的出生地,此外,这里还拥有着国内第一条全铝合金框架式车身生产线,下面我们就一起走进车间近距离了解一下吧。


参观工厂前,前途汽车董事长 陆群先生告诉了我们他的梦想:“造一部车 造一部好车 造一系列好车“,而我们也是带着去寻找答案的目的进入了前途K50的生产工厂。


 

前途汽车苏州生产基地一期占地面积23万平方米,投资超过20亿元,目前拥有620多名训练有素的员工,先期产能规划为5万台。目前工厂拥有焊装、成型、预装和总装四大车间,本次我们参观了其中的焊装车间与总装车间,我们先来看看焊装车间。


 

 

 

 

 

 


本次,虽然我们没有参观成型车间(碳纤维成型车间),但据介绍,该车间用于生产整车碳纤维外覆盖件,是拥有国内第一条碳纤维汽车零部件批量化生产线,具备了高度自动化,并且不产生粉尘、VOC,具有很好的环保性。

其中成型车间的四大工艺优势不得不提一下:

在抓取工序上,前途汽车通过首创的新模式:在模具上开大量气孔,高压气体通过气孔导入,产生的压差将预浸料与模具分离。这一有效的方式解决了预浸料分离时易变形的行业难题。

在模压方面,前途汽车淘汰了传统模具采用油升温的老方法,而采用了蒸汽加热法,节省了大量时间,使生产速度较传统方法提高了十几倍。利用业内领先的四角调平技术,尺寸精度能达到0.05mm,整个模压过程实现了全自动化,保证了零件的性能、成型质量、表面质量等技术指标。

在攻克碳纤维的切割的难点上,前途汽车也自有独门绝技:自主开发的机械臂铣削工艺,不仅规避了CNC加工及水切割的缺点,独立开发的校正系统,更是使得切割线轮廓度达到0.2mm。

在清洗工序方面,前途汽车首创了干冰清洗的方法,攻破了水洗打磨无法实现自动化的弊端。利用干冰小颗粒高速冲击到零件表面迅速汽化升华热交换,使污垢迅速冷冻,从而使凝结、脆化、剥离过程完全实现自动化。

 

责任编辑: 3976DBC TS009

责任编辑: 3976DBC TS009
广告