Loading… 越野e族李辛:越野者要肩负保护生态的责任_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
越野e族李辛:越野者要肩负保护生态的责任
2018-06-13 17:02 越野e族网   

如今我们谈自驾游的崛起,不再单一指向传统自驾旅游,也包含轻野穿越和具有探险性质的极限越野。撇开各类专业汽摩赛事不谈,民间自发组织以探索草原、沙漠等为主题的极限自驾穿越活动日渐增多,少有人烟的无人区近年来也备受越野爱好者追逐。

 

(越野一族文化产业(北京)有限公司副总经理 李辛)

较高难度的极限越野可以视为特种自驾,比如无人区探险。在极端的环境和条件下,人和车都挣扎在极限边缘,经受高密集度、高强度的各种考验。参与者在人与自然的博弈中吃尽苦头却甘之如饴,然而最重要的是,在这样的过程中渐获真知:人类永远不可能征服自然,对大自然要怀有敬畏之心。

 

当下不少自驾越野爱好者为了满足自身的“英雄主义”,对破坏自然环境带来的隐患全然不顾,贸然闯入国家自然保护区。然而他们不知,保护区内的动物大部分为食草动物,有时仅靠一种或少数几种植物来维持生存,它们生活在十分严酷的生态环境中,生物多样性结构极为简单。植物和动物之间的生态平衡关系,特别是单一食性的动物,可能因某种植物的受损,导致该物种濒危与灭绝,进而发生连锁反应,导致生态灾难。

 

我们探讨特种自驾,不能狭隘的只将目光聚焦在驾驶技巧和挑战极限的层面上,而要肩负着维护生态稳定的责任,带来积极正面的社会价值。我们应该依靠越野行为本身的影响力和传播力,引导越野爱好者合法、合规地理性亲近自然,禁止一切对生态环境造成破坏、压缩野生动植物生存空间的行为。

 

无人区不仅仅是越野爱好者挑战自我、释放个性的空间,更是全人类的宝贵生态资源。自驾越野探险活动的高危型和高难度,决定了特种自驾行业的体量和直接经济价值并不可观。这也是一些地方政府和管理机构为了保护生态资源安全采取“一刀切”的全面禁入管理方法的依据之一。然而随着探险旅游行业的发展,服务和保障水平提升,爱好者意识水平提升,无人区有可能也应该成为重建人与自然和谐关系的重要纽带,以多样化的形式和手段,让公众意识到自然之美,意识到生态安全的重要性,意识到每个人都应该为生态建设和保护贡献自己的力量。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告