Loading… 58车聚焦4月车市:宝骏落马 大众获青睐_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
58车聚焦4月车市:宝骏落马 大众获青睐
2018-05-15 15:49 58车   

第二季度的首月,春夏之交的时节,万物争相盛放,车市更是精彩纷呈,车友们享受到4月北京车展带来的靓丽“风景”。据《58车生活指数》数据显示,得益于北京车展的影响,4月共计69款新车上市,让消费者大饱眼福。新季度伊始,SUV、MPV等品牌都在把握机会上新,榜单排名也在悄然发生变化。

借车展唱大戏,SUV集中上市

车展一向是新车发布的最佳时机之一,观展人流集中,媒体关注度也非常高,因此每年都会有很多车企借这个机会上市新车。据统计,4月份共上市了69款新车,SUV的占比最高,达到了46.5%,轿车34.5%,MPV以9%紧随其后,在细分领域中,紧凑型SUV的占比达22%,也是最高的,中型SUV和紧凑型轿车均为13%。车企在本月的上市新车中将重点放在了12-35万元的中端市场,占比高达56%,本月未见小于5万的新车上市。上市新车集中在中端价位,可见中产型汽车消费已越来越明显。

新车市场榜单变化不大,激烈竞争陷入胶着状态

4月新车市场最明显的变化为新车订单量冠军。以往名列前茅的宝骏品牌,本月被大众品牌抢去了冠军宝座。但宝骏510车系的订单实力依然不负众望。榜单的另外一个变化是长城汽车成为4月关注度的冠军,取代了上汽通用五菱。榜单其余部分均无变化,看来新车市场的关注和订单已进入胶着状态。

在整体订单量中,关注度和订单量有升有降,MPV明显开始发力。4月整体订单量中,环比降幅达到17.1%,SUV的订单量和关注度相比3月均有所下滑。但MPV逆流而上,其订单量环比竟实现了8.7%的增长。4月关注度环比增长12.8%,MPV的5.7%环比增长也是其中最高的。MPV成绩背后,来自于消费者左手事业、右手家庭,喜提MPV的人群也会越来越大,二胎的消费升级趋势不容小觑。

北京市的订单一直遥遥领先于其他省份城市,4月依然是全国省份/城市订单霸主。省份订单中,山东和广东分列二、三位。从城市订单的环比情况来看,上海市以1.66%的订单占比紧随北京之后,天津进步飞速,环比3月增长了17.5%,位列第三。重庆和广州有不同程度的环比降幅。4月北、上、广、深齐聚榜单,展现了一线城市的强大购买力。

从品牌的订单来看,大众位列第一,Top10其余排名有小幅波动。本田和长安有涨幅,其余在4月表现不佳,降幅最高的前三为吉利汽车、哈弗、奥迪,降幅分别为27.9%、22.1%、17.2%。厂商中,上汽通用五菱、长城汽车分别保持了冠亚军,长安汽车排名上升4位,增幅为54.6%。吉利汽车、一汽大众、一汽丰田降幅较大。作为国产自主品牌,长安汽车和吉利汽车的表现大相径庭,双方的市场推广策略非常值得深入研究。据悉吉利汽车今年还会推出,轿车、SUV、跨界车、MPV和新能源在内10款以上新车型,对吉利汽车今年的大盘点非常期待。

从省份的关注度来看,广东、山东、浙江位列前三,北京第四。从城市来看,北京关注度排名第一,4月占比6%,环比增幅17.2%,环比降幅最大的城市为深圳,降幅为6.7%。

SUV市场的竞争一向最激烈,尤其是这两年消费者越发热衷消费SUV,品牌的市场拉锯战常常让榜单出现黑马。但4月的SUV关注度排名除了标致5008上升四位进入前十之外,其余均保持了上月的队形。哈弗H6、指南者、讴歌CDX稳居前三。轿车领域相对来说略有波动,卡罗拉夺冠,奥迪A3上升3位。MPV领域也是近年消费者关注的领域,宝骏730稳守冠军,欧诺排名上升4位。杀进榜单是动力,稳居榜单是实力。越动荡越激烈,稳定的榜单只是风雨前的平静。

作为品牌关注的常客,相信大家对丰田、大众、本田都不陌生,4月它们依旧在榜首。奥迪品牌排名上升2位,增幅为5.3%,降幅最高的品牌为宝骏,降幅为8%。虽然在榜首,但本田和大众也略有降幅。长城汽车本月表现亮眼,夺得厂商关注度第一名。

低价二手车仍是关注重点,五菱品牌最火

4月份的二手车市场最大的变化为:发帖量冠军城市由北京变为福州,车系由捷达变为雅阁。3年内车龄、3-7万元车型依然是消费者最为关注的重点。

北京仍然稳居城市关注度冠军,城市发帖量方面,福州市跃升两位排名居首,发帖占比3.66%。从城市关注度和城市发帖量来看,作为一线城市的北、上、深,关注和发帖量表现均不占优势。而榜单上的二线城市变化较为突出,二手车市场的未来增长空间或需战略转移。

3年内二手车发帖量占比29.8%,环比增幅1.3%,10年以上二手车环比增幅3.6%,8-10年的发帖增幅和热度双高。4月与以往低龄车高关注的情况有所不同,似乎有中高龄车回暖迹象。

从价格来看,低价二手车最火,3-7万元车发帖量占比达28%,环比增幅4.1%,也是最高的,其热度居亚军。3万以内二手车发帖占比21.1%,环比增幅0.9%,但热度最高。20万以上的二手车发帖占比低,降幅较大,热度也不明显。二手车市场的价格导向非常高,豪华二手车可以先观望一下市场风向,随时等风来吧。

二手车品牌中,大众、丰田、本田关注度最高,大众还是4月的发帖和关注度冠军,五菱和长安作为国产自主品牌,位列第九和第十。热度最高的品牌分别为五菱、奥迪、丰田。

从车系来看,以性价比著称的捷达依然是车主们最关注的车系,其次是雅阁和奥迪A6L;五菱品牌旗下的五菱之光和五菱宏光也在榜单中。雅阁二手车发帖量最高,热度却不高,市场需求不大,消费者对此车系的二手车还处于观望状态。

每个月我们都能从数据中看到一些新的变化,作为市场的观察者我们会很好奇,想要去探究这些车企运用了哪些策略;我们也从数据中看到“坚守”,从品牌战略到市场策略,值得后进品牌学习效仿。不管是防守还是进攻,58车持续关注和发布大数据报告分析市场,准时为车企的市场战略提供大数据支持。

关于【58车生活指数】

58车生活指数由专业汽车媒体——58车定期出品,是根据58车生态闭环的数据记录,经大数据挖掘得出有关58车生活的各个侧面的数据指标,如新车上市研究、二手车市场分析、车生活消费者画像、驾校学员购车潜力分析、违章查询分析等等一系列数据指标,为汽车行业、汽车厂商及经销商、汽车消费者提供全面客观的第三方数据参考。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告