Loading… 科技时尚情感并重 荣威MARVEL X设计解读_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
科技时尚情感并重 荣威MARVEL X设计解读
2018-05-23 15:54 购车网   

电动车无疑是近几年全球以及中国市场最具话题性的热点,而诸多造车新势力也和传统造车企业一起展开了对电动车性能、设计、理念的竞争。上汽荣威虽然作为传统造车企业的一员,但在设计层面这两年却走在了和新势力一样的前沿。

作为上汽全新的智能纯电示范产品,荣威MARVEL X在设计中注入更多情感化元素,在高级感、性能感、电动感上作出平衡。同时,荣威MARVEL X还采用了跑车般设计元素、19.4英寸集成智能中控系统、克莱因蓝,并拥有0.29cd风阻系数,这在SUV中算非常不错的数据。

荣威MARVEL X在外饰造型设计上树立了荣威高端电动产品新标杆。新车整体造型,不仅显得优雅自信和动感,更充满了未来科技感表达;双拱特征的“曲率引擎”腰线,实现了极致动感和东方式审美的完美平衡。配合下溜式的后背、宽扁车身,新车超跑造型跃然眼前。

➢ 借鉴跑车比例:

荣威MARVEL X借鉴典型的跑车比例,姿态低趴有冲力。A柱靠后,HOOD修长,风窗与轮子的位置关系使整车重心十分靠后,营造出后驱性能观感。低矮的车顶配合流畅的C柱,整车有一个明显的溜背造型,动感十足。车头下压,尾部后拽,给予了车身一种前冲的姿态,塑造出更具冲击力的比例特点。

➢ 筋藏肉莹:

荣威MARVEL X曲面设计饱满,通过对高光点的控制让整个曲面起伏浑厚有力,富含情感,内蕴力量,达到筋藏肉莹的凝练。尾部设计大开大合,不仅沿袭了荣威家族式的横向舒展设计,同时宽车肩的设计赋予整车扎实的姿态。C柱与侧面转折的形面似一块充满力量的肌肉。

➢ 曲率引擎腰线:

荣威MARVEL X“曲率引擎腰线”,取义科幻小说《三体》中利用时空扭曲实现超光速飞行的“曲率引擎”。整条腰线保持家族式的前后贯通,依托两侧轮包做了双拱设计,从设计语义学上表达出荣威MARVEL X的强大性能。

➢ 展翼光弧格栅:

纯电动时代,荣威品牌首次以“光”作为重要的品牌识别符号。整体造型上,荣威MARVEL X秉承荣威家族一体化设计理念,营造电动时代更加强烈的品牌识别。前脸格栅外轮廓使用LED灯带进行了半包围勾勒,以展翼光弧刻画家族特征,给予荣威MARVEL X夜中最高的辨识度。

➢ 0.29Cd低风阻科技:

荣威MARVEL X除了在设计上充分表达了性能感、电动感、高级感之外,在风阻科技上也达到了极高的成就。在空气动力学方面,荣威MARVEL X做了非常多的细节优化,比如双刃导流饰件、导风鲨鱼腮、一体式豪华后视镜、隐藏式门把手、MARVEL X专属高性能轮毂,等等,最终实现了0.29Cd低风阻设计。

内饰上,荣威MARVEL X采用了悬空大屏的中控布局,配备19.4英寸集成智能中控系统,超越了特斯拉17寸屏。配合全新专属AliOS系统,将为用户带来“超越概念”的智能交互体验。

➢ 19.4英寸集成智能中控系统:

荣威MARVEL X中控采用“腾跃式”设计,与IP形成很好的对接。悬浮设计保证了整个空间的通透。操作区域采用屏幕与实体按键相融合的设计形式,形成19.4英寸的超大交互界面,成为整车内饰的设计核心。

➢ 12.3寸AR全虚拟仪表:

荣威MARVEL X仪表采用12.3寸AR全虚拟仪表,自带AR实景地图,在车外实时视频上叠加ADAS和导航信息,既可以在复杂路口提醒用户及时转弯,又可以预防因为车道偏题导致的扣分,交互更直接、更高效、更安全。同时,AR全虚拟仪表与集成中控系统实现双屏互动。

➢ 隐藏式出风口:

荣威MARVEL X内饰IP台设计,采用家族化横向舒展设计主题,更强调简约集成概念。出风口融入整体设计当中,进行弱化处理,以此强调和突显集成式智能中控,使整个内饰设计主次分明,更加简洁。

➢ 超跑专属方向盘:

荣威MARVEL X采用了超级跑车常用的两幅平底方向盘,在优化视线的同时,也凸显了超跑运动风格。方向盘下端采用镂空设计,体现轻量化,悬浮按键新颖别致,纵深环绕电镀饰条增加了方向盘的立体感。

➢ 超跑专属运动座椅:

荣威MARVEL X前排搭载了专属设计的运动座椅,一进入驾驶席就让人产生驾驶的欲望。同时,坐垫以及椅背都采用了比肩超跑座椅的强化设计,使人体两侧的腰部/肩部以及背部能够有良好的侧向支撑性。另外,座椅还具备座椅记忆和电动调节功能。后排打造“精英后座”概念,一体式头枕加多功能中央扶手,集运动感与品质感与一身。

➢ 其他设计细节:

全新门窗开关设计,采用柔光电镀,曲面温润,大幅提升手触质感,配备开门警示灯,保障进出安全。同时,荣威MARVEL X的内饰还拥有众多实用贴心储物细节,带来贴心舒适的体验。

MARVEL意为“造物的奇迹”,荣威MARVEL X定位为“电动智能超跑SUV”可以看出荣威对新车的信心。该车保留了2017年广受好评的荣威光之翼概念车90%的设计;拥有4秒破百的性能,0.29低风阻系数;用户还将尊享线上线下一体的销售服务网络、全透明可视化服务流程。同时,荣威MARVEL X还是全球第一台搭载“AR增强现实技术”的量产车、全球第一台搭载无线智能给电系统的纯电动车、全球第一台会自己找车位、自己泊车入库的量产车。(来源/腾讯汽车)

更多图片欣赏:

 

 

 

 

 

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告