Loading… 丰田也有过的塞弗 丰田海拉克斯Surf的历史(一)_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
丰田也有过的塞弗 丰田海拉克斯Surf的历史(一)
2018-04-02 08:53 越野e族网   

我相信,八零后的一批汽车爱好者应该会对2003年左右在国内突然爆发起来的那一轮SUV热潮有影响。在彼时,国内的SUV市场上突然出现了一大批同质化现象尤为严重的低端SUV。这一类车型的典型特点在于售价在十万元左右,采用南海富迪的车身,五十铃的底盘,丰田491的发动机。自然,这一类车型是没有出路的。

 

 

在大浪淘沙过后,十万元左右的SUV市场最终留下来的是唯一一款没有随大流的长城赛弗。在当时来看,这辆姿态轻盈的越野车还真是马路上一道靓丽的风景。而伴随着长城赛弗的热销,长城汽车也正式在SUV市场掘到了第一桶金。这也为后来长城推出哈弗以及这一系列的SUV战略埋下了伏笔。

所以,在接下来的文字里,我们就来聊一聊赛弗。不过,并不是长城赛弗,而是它的前身,丰田Hilux Surf。

 

 

从命名上可以很清楚的看到,这辆丰田Hilux Surf和丰田经典神车海拉克斯之间的关系。在1984年,丰田正式推出了基于第四代丰田海拉克斯皮卡打造而来的Hilux Surf。而在北美市场,新车则被命名为丰田Hilux 4Runner。对,没看错,就是现在在北美市场基于丰田Tacoma打造而来的丰田4Runner的前身。至于为什么在随后4Runner会和海拉克斯分道扬镳,我们在随后讲到。

第一代丰田Hilux Surf:真正的皮卡扣壳。

 

 

回到第一代丰田Hilux Surf上。其实从严格意义上来讲,第一代丰田Hilux Surf并不能算作是一款全新开发的车,而只能算作是是在彼时的N60系海拉克斯的基础上进行上装部分的修改之后推出的产品,更确切的说,是在单排座的海拉克斯基础上改进来的产品。它的改进大概可以归纳为增加一个后排的座椅,同时增加一个可拆卸的玻璃纤维车顶,当然了,还包括货箱与驾驶室的完全融合,形成了一个整体式的侧围。所以整车所构成的形态是一个标准的两门硬派越野车的形象。

 

 

而这样的设计也非常符合彼时北美市场硬派SUV的一个潮流,比如说同时期的雪佛兰K5 Blazer、福特Bronco等等都是这样的设计。而得益于海拉克斯系列的长车身优势,丰田Hilux Surf的车身长度要比竞争对手都要长上不少。所以即便是采用了两门的设计,但是在丰田Hilux Surf上依旧可以看到有标准的后窗设计以及行李箱小窗的设计。在玻璃钢车顶的作用下,整车的侧面形象也被划分为双色的设计。当拆除后部的玻璃钢车顶之后,第一代丰田Hilux Surf的皮卡形象就非常明显了,不过呢,由于采用了整体式的侧围,所以拆除车顶后还是和海拉克斯有些差异的,Hilux Surf的整车姿态会更轻盈。

 

 

 

不过,第一代丰田Hilux Surf由于没有考虑到后桥弹簧需要承受后座以及玻璃钢车顶等这些额外的重量,使得早期推出的车型大部分都出现了塌屁股的现象。

 

 

 

1984年在北美市场率先上市的丰田Hilux Surf全系标配了黑色或白色的玻璃钢车顶,与之匹配2.4L化油器发动机和四驱系统。而在1985年之后生产的车型则采用了电喷的2.4L发动机,内部代号为22R-EC。其最大输出功率也从化油器版本的100马力提升到了116马力。这一时期的第一代丰田Hilux Surf前桥还是非独立的硬轴设计。

 

 

 

在1986年,第一代丰田Hilux Surf进行了小改款,前桥变成了独立式的悬挂结构,同时轮距也提升了三英寸。这些变化有效的提升了第一代丰田Hilux Surf的行驶稳定性和舒适性,并且全新的独立悬挂设计也使得机舱的空间得到了增加。这也就为1987年推出V6动力的车型提供了可能。不过,独立悬挂的使用也使得第一代小改款丰田Hilux Surf的越野能力有了一定的弱化。

 

 

 

就外观上而言,这一次小改款的车型重新调整了进气格栅的设计,从原来的三段式变为了两段式。顶配版的车型玻璃钢车顶也提供了蓝色、红色、金色的配色。不过普通版车型则依旧是白色和黑色的设计。

在北美市场,小改款的丰田Hilux Surf还在1986年提供了一台2.4L的涡轮增压动力版本,与之匹配自动变速箱。而大部分的增压车型都标配了SR5的套件以及重载的后桥差速器。这一套件在随后也被运用到V6车型上。

 

 

在1987年年末,第一代丰田Hilux Surf提供了一台全新的3.0L V6动力,配备重载后桥差速器以及全新的变速箱。分动箱则采用了链条传动的设计,相比于此前齿轮传统的分动箱噪音更小,但是后期反馈耐用性却不如齿轮传动的分动箱。

 

 

值得注意的是,由于丰田Hilux Surf本身自带的皮卡属性,所以在1984年到1986年期间进口到美国市场的车型并没有安装后排座椅,这也就使得它可以以卡车的身份进口北美市场,规避了一部分的关税。

第二代丰田Hilux Surf:长城赛弗的雏形诞生。

 

 

到1989年,第一代丰田Hilux Surf正式走入了历史,而取而代之的是,则是它的第二代车型。也就是我们所熟悉的长城赛弗的原型,内部代号为N120/N130系列。

 

 

 

和第一代丰田Hilux Surf一样的是,第二代丰田Hilux Surf也同样是基于海拉克斯皮卡打造而来,不过不同于第一代车型的是,第二代丰田Hilux Surf已经取消了玻璃钢车顶的设计,而是以传统的车身形式取而代之。根据定位的不同,第二代丰田Hilux Surf则提供了两门版和四门版的车身结构,无论是哪一款车型,其B柱之前的部分均保持了和海拉克斯皮卡相同的设计。不过,相比于热销的四门版车型,两门版车型是非常罕见的。

 

 

 

为了改善第一代车型钢板弹簧悬挂容易出现的塌屁股问题,在第二代丰田Hilux Surf上,后桥换成了一套全新的螺旋弹簧后悬挂,不过不幸的是,这一次改进依旧不成功,第二代丰田Hilux Surf也依旧存在着塌屁股的问题。

 

 

 

从造型上来看,第二代丰田Hilux Surf保留了与第一代车型相同的设计风格,基于皮卡打造而来的它拥有着非常可观的后悬尺寸,这也就使得其行李箱小窗变得很可观,并且这一细节还向上延伸到了车顶的位置,使得后排座椅的空间通透性变得尤为不错。平直的车顶以及非承载式车身架构下所自带的高视觉重心效果也使得第二代丰田Hilux Surf具备了更加强烈的轻盈感和越野车气息。尤其车辆的下盘,似乎随时都是一幅可以轻松变身大脚车的节奏。

 

 

在第二代丰田Hilux Surf上,后挡风玻璃还可以电动升降,这个配置即便在现在看来也是非常有想法的,同时期的车型则配备了可开启的后挡风玻璃。这一配置最佳的使用场景应该是玩乐以及运载较长的大件物品。皮卡的多功能属性在这个时候得到了呈现。

 

 

 

在动力方面,第二代丰田Hilux Surf搭载的发动机依旧是2.4L直列四缸发动机和3.0L V6动力,在驱动形式方面提供后轮驱动和分时四驱两种,其中,2.4L动力车型的分动箱依旧是齿轮传动,而3.0L版本的则依旧是链条传动。前悬挂采用的也是第一代车型改进之后的独立悬挂。

 

 

在日本市场,第二代丰田Hilux Surf又额外增加了一系列的柴油动力,包括内部代号为2L-TE I4的2.4L涡轮增压柴油动力以及内部代号为1KZ-TE I4的3.0L涡轮增压柴油发动机。在后期还有小批量的车型搭载了2.8L柴油、3.0L柴油以及2.0L自然吸气汽油动力。

 

 

 

 

在1991年,第二代丰田丰田Hilux Surf迎来了小改款,改进的重点包括一体式的前保险杠以及组合大灯。与此同时,在小改款车型的车型架构中出现了宽体化套件的身影,与之匹配的是更宽大的翼子板以及更大尺寸的轮胎。

 

 

在上世纪八十年代末期,北美的安全碰撞法规并不完善,所以第一代丰田Hilux Surf以及早期推出的第二代丰田Hilux Surf在侧碰方面都有所短板,不过随着法规的日益严格,在1994年以后的车型上,前后车门就都出现了防撞结构,在1995年还增加了前排的双安全气囊。

 

 

在北美市场停产之后,第二代的丰田Hilux Surf也通过技术转让的方式来到了国内,也就是我们所熟悉的赛弗。而长城赛弗在承袭了丰田Hilux Surf技术的同时,也自然继承了Surf的车名,而这款车也成为了一代名车。

 

 

 

出于篇幅的关系,关于丰田Hilux Surf的历史第一期先讲到这里。之所以选择第二代车型作为分水岭,是因为从第三代车型开始,丰田Hilux Surf的名气就逐渐被4Runner超越,而且,这款车的定位也由此进行转变了。

 

责任编辑: 董佳鑫 TS001
责任编辑: 董佳鑫 TS001
广告