Loading… 拒绝野蛮生长 盛大游戏董事长王佶共话产业再升级_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信
拒绝野蛮生长 盛大游戏董事长王佶共话产业再升级
2018-02-24 14:45 TOM   

游戏产业经历快速发展的二十年,无论从用户规模、市场规模,还是整体营收规模,都让其成为新文化产业中最重要的一极。在日前央视《对话》栏目中,盛大游戏董事长王佶、完美世界CEO萧泓、游族网络总裁陈礼标齐聚一堂,共论中国游戏产业现状及面临的难题,并就如何推动产业再升级提出建议。

盛大游戏董事长王佶在《对话》现场

传递快乐游戏成新文化产业发展新引擎

2017年中国游戏产值同比增长23.0%,突破2000亿大关,出口总值达480亿。而国内同期电影产值为500亿,整个图书、出版的市场产值为800亿。作为新兴经济体,游戏早已不局限于单纯提供娱乐休闲的产品,它的生长速度和市场影响力,正逐渐成为推动新文化产业发展的新引擎。

而在游戏产业发展趋势上,无论是丰富的产品形态、IP的跨界影响力、新进创业者的机遇,还是在文化上的影响等,游戏产业发展牵动着众多力量。所有游戏相关从业者也都有着共同的期望,游戏产业能够持续朝着积极向上的方向去不断发展,打破产业所存在的野蛮生长现象,为用户创造更多的快乐。

盛大游戏董事长王佶

王佶表示,游戏行业已经成为文化产业中真正的龙头。从更大范围来讲,游戏成为中国与世界对话、传播中国文化最好的方式,通过游戏展示出中国人的快乐生活方式,带给全世界中国人的自信、中国人的快乐文化。

本期《对话》,围绕游戏产业所存在的突出问题,比如山寨、如何让游戏更健康、怎样提升从业者的荣誉感以及创业难等,全面剖析行业现状。如何去打破和克服这些难题,让游戏能够得到更好的发展,让产业实现再升级,成为诸多游戏行业人所思考的问题。

传递健康行业携手升级游戏生态

在端游、页游、手游等多年的快速发展阶段,巨大的市场份额和各种红利优势吸引了无数人投身游戏行业。然而不得不面临的现实是,在利益驱使下,“山寨、抄袭、低俗、不健康”等内容屡禁不止。其中最具典型代表的是盛大游戏旗下热血传奇IP和传奇世界IP,据媒体报道,仅2017年上半年不到三个月时间,就有上千款涉嫌侵犯其著作权的游戏,其中逾450款游戏最终被判定有侵权行为。

传奇世界IP

王佶在《对话》中提到,被侵权方除了需要通过法律法规等途径进行维权外,还需要向监管部门进行反馈和建议,促使相关法律法规不断被完善,游戏生态才能朝向更健康的方向发展。

王佶认为,行业要保持稳固健康发展,升级产业生态,需要所有企业共同努力和政府的不断加强监管,作为行业的参与者,自身更应该去承担重要的社会责任。游戏在开发过程中,必须在内容上保证为健康、快乐、上进的文化;游戏在上线之前,必须保证游戏内容经过严格审批,并落实游戏分级制度,保障青少年身心的健康发展。

王佶强调游戏是创意行业

传递形象跨界融合升级品牌地位

其实就当下而言,游戏早已不仅仅只是游戏,它在保持高速增长的同时,不断通过跨界的方式在多领域输入更多能量,持续丰富着产业生态结构。比如在旧金山游戏已经被用于治疗老年痴呆症,而这样的医疗方式,是药物和健身房都无法做到的。

再来看典型的游戏IP在多领域的应用和跨界融合,除了提升IP自身的影响力外,也为用户带来更多积极向上的内容,在更广泛领域传播了正能量。王佶以盛大游戏在打造龙之谷、传奇世界等顶级IP为例,在游戏产品线上不断延伸,覆盖端游、手游、页游的多种玩法;持续深耕电影、电视剧、小说以及漫画等多种跨界改编,丰富了内容的表现形式,并且盛大游戏还联合腾讯游戏持续加强打造多款IP的价值。

王佶在节目中还透露,与节目嘉宾之一的知名导演唐季礼合作创建了一家影游公司,与特别嘉宾中国围棋协会副主席聂卫平也通过围棋类赛事展开益智游戏领域的合作。

王佶在《对话》共话游戏产业发展

用持续加强的跨界力量为游戏行业去传递正能量,升级品牌在行业中地位。在产业结构形态方面,王佶还鼓励游戏创业者把握每一次历史机遇。作为创意驱动的行业,游戏在不同领域、不同类型的产品都蕴含更深层次的创新和需求,只要不断去感知不同人群在情感、时间等层面的诉求,就一定能找到成功的机会。

王佶强调游戏是一件快乐的事

“游戏是一件快乐的事”,王佶始终坚信游戏产业的未来。中国游戏产业在世界已经名列前茅,在市场份额上超过了发展几十年的电影、图书、出版等行业,成为新文化产业的代表。随着野蛮生长的结束,产业实现再升级,游戏产业将迎来更快更健康的发展。未来,盛大游戏也将不断稳固自身优势,去努力并不断坚持,并以成为新文化产业龙头为目标。【广告】

责任编辑: 那春月 TK001
责任编辑: 那春月 TK001
广告