Loading… 一季度净利保持增长 华策影视的生态战略走对了?_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

一季度净利保持增长 华策影视的生态战略走对了?

2021-04-08 09:07 北京商报网   

财报季的到来不仅让上市公司陆续公布过去一年的业绩表现,同时也让今年一季度的经营情况展现在外界面前。在影视上市公司中,华策影视则是率先披露一季度预报的公司之一,并在4月7日晚间发布公告称,报告期内归属于上市公司股东的净利润继续保持同比增长。而华策影视近段时间正在推进自己的生态战略,向影视内容、艺人经纪、音乐等更多领域布局,这也令业内思考,华策影视的生态战略走对了?

据华策影视发布的2021年一季度业绩预告显示,报告期内,该公司归属于上市公司的净利润预计为1.15亿-1.37亿元,比上年同期增长4.64%-24.66%。此外,华策影视2021年一季度非经常性损益对净利润的影响额约为892.06万元,上年同期非经常性损益金额为2293.1万元,该公司非经常性损益主要由计入当期损益的政府补助构成。

具体在业务层面,公告显示,华策影视在报告期内实现新开机的电视剧项目共3部,杀青7部,取证2部,播出6部;电影项目(含网络电影)则上映4部;而主要确认收入的项目则包括电视剧《长歌行》《你是我的城池营垒》《锦心似玉》《你好,安怡》《觉醒年代》,电影《刺杀小说家》,以及艺人经纪、音乐、广告、游戏授权等衍生生态业务。

不只是今年一季度实现业绩增长,华策影视今年1月发布的2020年度业绩预告也指出,过去一年该公司实现同比扭亏为盈,预计归属于上市公司股东的净利润在3.75亿-4.25亿元之间。

众所周知,影视市场当下正处于调整期,同时经历特殊时期的冲击,不少影视上市公司均在过去一年出现业绩下滑或亏损,实现盈利且业绩增长的公司只是少数,这一背景也让华策影视受到业内的关注。而从华策影视的业务描述来看,现阶段该公司正在进行生态战略,在继续产出内容生态的同时,也布局其他领域业务以实现多元变现。

公开资料显示,华策影视已分别与相关合作方成立子公司,如华策新影负责视频彩铃业务和音乐孵化业务、纽泽文化负责短视频业务开发和拓展、策红文化负责消费品品牌共建合作、华策嘉尚负责艺人培训课程合作等。且华策影视在2020年度业绩预告中透露,2021年,公司将丰富内容产品矩阵,发力电影业务,深耕动画和音乐业务;创新内容形态,向互联网全媒体优质内容规模化供应商和内容生态商业化发展。

“实现多元收入渠道是上市公司稳定业绩的方式之一,影视行业也不例外,并通过围绕核心主业进行延展性布局,以扩大市场空间,这也是当下部分影视上市公司的布局方向。”在影视传媒行业分析师曾荣看来,谋划衍生业务确实能够丰富商业模式,但对于影视上市公司而言,一切衍生及生态的打造均离不开保证核心内容的产出与质量,只有在保证内容的基础上进行更多领域的拓展,才能谋划出更大的想象空间,否则将会给自身带来更多的风险与挑战。

北京商报讯(记者 郑蕊)

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ