Loading… Win10仍可免费升级?免费升级Win10需要注意啥-太平洋电脑网_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

Win10仍可免费升级?免费升级Win10需要注意啥-太平洋电脑网

2021-04-06 13:33 太平洋电脑网   

我们知道,Win10在推出之时,推出过为期一年的免费升级活动。只要你使用的是Win7、Win8和Win8.1系统并且已经激活,那么就可以免费升级到Win10,且系统自动激活。对于很多用户来说,这就相当于是免费赠送“正版”Win10。

激活过的Win7,现在仍可免费升级Win10

这个活动的期限是一年,按理来说,到了现在,该活动早已经结束。然而人们发现,实际上Win10仍可按照这个方法免费升级!那么问题来了,在Win7结束了生命周期、越来越少硬件支持的现今,Win10的免费升级“正版”需要注意啥?一起来谈谈吧。免费升级Win10真的是正版吗?

首先需要明确一个概念,通过这样的方法来免费升级Win10,是否能够将盗版的老系统“洗白”,获得Win10的正版?这里面恐怕存在一些误解。

激活过的盗版系统升级Win10后,Win10默认也处于激活状态,且不需要原先的激活手段。从技术上来说,这和正版几乎相差无几,这也是很多朋友认为可以将盗版系统变正版Win10的依据。

但是,判断系统是否属于正版,依据并不是技术细节,而是法律授权。通过盗版系统免费升级而来的Win10,尽管和正版一样同属于激活状态,但从法理的角度来说,依然属于盗版。

因此,免费升级Win10只是从技术上“洗白”,从授权的角度来看,它仍不属于正版。从老系统免费升级Win10有何好处?

尽管免费升级Win10,并不意味着获得了真正的正版,但其实这么做还是有不少好处的。

盗版的Win7等系统,往往是通过KMS等手段来激活的,这相当于模拟了一个系统激活服务机制,定时验证系统令它保持激活状态。在一些场景下,这类激活手段会失效,例如重装系统,或者微软铁心想要验证你是否属于盗版,这时候已激活的系统会重新回到未激活状态。

盗版Win7使用KMS激活,可以看到序列号带有OEM字样

而这类系统免费升级到Win10后,激活不再需要通过KMS等手段。系统的激活信息和主板序列号绑定,即使你重装系统,只要没有更换过主板这样的主要部件,那么只需重新登录微软账号,系统就可以自动联网激活,相较之前方便得多。

升级Win10后,序列号发生了改变,和主板进行绑定

也就是说,即使你为新DIY的电脑安装盗版系统,使用从老系统用免费升级的方法,来获得自动激活的Win10,体验也要优于直接安装Win10后激活。当然这里需要强调,笔者并不提倡使用盗版系统,这只是单纯从体验出发得出的结论,老系统免费升级而来的Win10,其体验非常接近于正版Win10。现在免费升级Win10需要注意什么?

目前从旧版系统免费升级Win10的操作,依然和最初类似。无论你用的是正版还是盗版的旧系统,通过微软官方提供了Windows Media Create Tool,即可进行升级操作,该工具可以在微软官网下载。

Windows Media Create Tool:https://www.microsoft.com/zh-cn/software-download/windows10

不过,和Win10发布伊始相比,现在的软硬件环境已经发生了变化。如果你仍打算组装电脑后、使用旧系统升级到Win10,那么需要注意以下方面。

·Win7不再适合用作安装Win10的跳板。目前较新的硬件对Win7的支持都相当差。当前,新的硬件平台已经普及UEFI机制,而Win7是无法通过纯UEFI环境启动的,只能使用兼容模式。但一来某些主板并不提供UEFI兼容模式,二来即便使用兼容模式,现在的不少芯片组并没有提供兼容Win7的USB等接口驱动,因此无法检测到USB鼠标键盘,Win7系统不能启动,从Win7升级到Win10也无从谈起了。

·Win8.1更适合用作升级Win10的跳板。和Win7相比,Win8.1支持UEFI启动环境,且兼容当前主流芯片组的USB驱动,可以正常安装启动。尽管Win8.1可能会缺乏最新的显卡驱动,但运行起来是没问题的,虽然市场使用体验并不好,但用作升级Win10的跳板绰绰有余。

如果你需要Win8.1的镜像,可以通过下面这款开源小工具下载并制作安装盘。

Fido可以非常方便地从官方渠道,下载Win8.1的镜像,更适合现在的PC安装

Fido:https://github.com/pbatard/Fido

Fido教程://www.pconline.com.cn/win10/1402/14024345.html总结

总的来说,Win10时至今日仍可免费升级,的确显得相当良心。虽然微软没有官方回应、确认过这件事,但显而易见这是微软有意而为的。Netmarketshare的数据显示,在2018年末,Win10终于在市场份额上反超Win7,免费升级Win10的策略显然起到了至关重要的作用。Win10将会在今年推出UI全面革新的21H2版本,希望它能带来更大的惊喜吧。

作者:Aimo

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ