Loading… 竹菜板的优缺点 竹菜板怎么保养_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

竹菜板的优缺点 竹菜板怎么保养

2021-02-17 15:41 pchouse   

 

竹菜板在我们生活中使用的频率非常高,菜板用久了容易开裂,那要怎么保养呢?竹菜板有什么优缺点呢?今天PChouse就跟大家聊聊吧。

一、竹菜板的优缺点

优点:

1、竹菜板和木菜板一样,都是天然材料制成,一块合格的竹菜板是以天然植物制成。由于竹子本身没有复杂的纹理,材质也比较结实紧密,因此长期使用也不容易开裂和掉渣。

2、大家都知道,菜板使用过后,经常会残余物滞留在菜板上。使用竹菜板的好处在于菜板表面不容易开裂,污垢就不易堵塞在缝隙里,清洁起来比较方面,也更干净。从受潮的角度考虑,竹子的吸水性没有木材那么强,洗干净后容易风干,不容易发霉。

缺点:

竹菜板一个比较明显的缺点就是竹板的厚度有限,为了弥补这个缺陷,大多数人会用胶将竹板粘在一起后压缩,这势必会导致成品存在缝隙,为细菌提供了处所。

二、竹菜板怎么保养

1、新购竹菜板开包后正常清洗即可使用。圆竹菜板为了延长使用寿命,务必保持板面湿润,并两面轮换使用,如板面有松动可根据情况用温水浸泡1~10分钟,切勿浸泡时间过长或用水煮,菜板用完最好挂起晾在通风处。

2、人们在砍硬的东西时,会发生菜板先断这样令人啼笑皆非的事情。在酒楼中,菜板的使用强度更大,也更为频繁,而他们保护竹菜板的秘诀就是热油浇淋法。在首次使用竹菜板时,厨师们常常会先将植物油煮热,然后浇在竹菜板的两面,待竹菜板完全吸收热油会后冲洗干净就可以使用。竹菜板的保养并不是第一次浇油就可以的,每隔一段时间,可以在竹菜板的四周抹上茶油,滋润竹纤维,增强韧性。

3、竹菜板不可暴晒、蒸煮或是长时间于水中浸泡,也不可放在消毒柜内进行高温消毒;此外,还不可用洗碗机洗涤。

经过上面的介绍,大家都知道竹菜板有什么优缺点了吧?大家在日常生活中要定期保养、清洁竹菜板,延长菜板的使用寿命。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告