Loading… 苹果M1处理器Mac再爆新问题:SSD写入量过高_驱动中国_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

苹果M1处理器Mac再爆新问题:SSD写入量过高_驱动中国

2021-02-25 10:37 驱动中国   

驱动中国2021年2月24日消息 去年双十一,苹果发布首款自研电脑芯片M1及MacBook Air、MacBook Pro和Mac mini三款采用自研芯片的Mac新品。作为苹果首款自研电脑芯片,尽管外界对M1的呼声很高,但搭载了M1芯片Mac芯片问题也不少,似乎从未间断过。

苹果M1处理器Mac再爆新问题:SSD写入量过高_驱动中国

据报道,日前有越来越多使用M1处理器MacBook的用户吐槽,他们似乎遭遇了SSD过度写入的问题,导致硬盘的健康状况很糟糕。有用户反映称,短短两个月时间,他们的M1 Mac已经消耗了其SSD的1%,而另一位拥有2TB SSD的M1 Mac已经消耗了3%。

使用率为3%的用户David称,其16G+2TB M1 Mac写入量已经达3%,这个强度如果对应的是256GB版本,大约就是30%了。以此推算,大概两年时间,M1 Mac的SSD就会达到最高写入字节数。

苹果M1处理器Mac再爆新问题:SSD写入量过高_驱动中国

在这里对SSD硬盘做补充说明。相较传统硬盘,SSD硬盘的优势是读写速度快且无噪音,不过缺点也非常明显,那就是寿命较机械硬盘差,SSD写入的数据过多就会损耗寿命。因此厂商对SSD通常都会标注一个最大可写入量(TBW),提醒用户关注健康数据。因为这种特殊性,也就有了“SSD磨损”的说法。

然而,从用户的反馈来看,使用M1处理器MacBook似乎已经出现了SSD过度磨损的问题。从技术角度来看,虽然说这并不代表SSD无法正常工作,但从用户的角度来看,可能出现问题的概率会高出许多。

需要说明的是,硬盘监控工具有时也并不那么可靠,所以目前还无法判定,该问题究竟是由于参数错误读取还是macOS的问题。如果是前者,苹果可能会通过更新macOS Big Sur来解决此问题。如果是后者,那么问题可能就比较麻烦了。

 文:吴海艳

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告