Loading… AirPods Max音质有短板!这硬伤未来有救吗 _TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

AirPods Max音质有短板!这硬伤未来有救吗

2021-02-22 11:30 pconline   

[PConline 杂谈]AirPods Max已经发售一段时间了,相信很多朋友也已经收到了货。在苹果的宣传当中,AirPods Max音质是一大亮点,但实际上通过实际试听,AirPods Max的音质和同价位的HiFi耳机,还是存在明显差距的;甚至和一些著名的蓝牙头戴式耳机相比,AirPods Max的音质也会落于下风。

AirPods Max已经发售,苹果可没少宣传它的音质

毫无疑问,AirPods Max的音质远称不上是顶尖。尽管AirPods Max带来了强劲的降噪、空间音频、自适应频响等出色的计算音频体验,但在传统声学领域,它依然没有到达顶尖水平。AirPods Max在音质上,其实是存在一些先天不足的,有经验的用户,即使未实际试听AirPods Max,也会意识到它在音质方面存在一些硬伤。这些硬伤在未来是否会补全?今天就一起来聊聊吧。

AirPods Max的音质有何先天不足?

AirPods Max音质上的第一个硬伤,在于蓝牙传输。

和苹果其他无线耳机一样,AirPods Max也使用了AAC蓝牙音频编码,这是一种有损的音频压缩算法。这意味着,如果使用AirPods Max的无线模式,那么从原理上,就决定了AirPods Max接收到的是有损的音质。

当前,使用蓝牙传输音频信号,遵循着这样一套流程。播放器将数字音频信号进行编码,然后通过蓝牙A2DP协议传输,然后到接收端后解码,将数字音频转化为模拟音频信号,最后发声。蓝牙音频的损耗,发生在A2DP协议传输过程中,所用的蓝牙音频编码会舍弃掉一些原始信号,以在音质、稳定以及解码难度上,取得平衡。

可以将蓝牙A2DP协议理解为传输数字音频信号的“线缆”,LDAC、LHDC等高音质音频编码从中传输

当前并非没有无损级别的蓝牙音频编码,例如LDAC或者LHDC,都可以实现无损传输CD级别的音频信号。但苹果多年以来,一直使用有损的AAC编码,而苹果设备本身的御用音频格式本来就是有损的AAC,经由蓝牙传输时,会再次经过额外一次的AAC压缩,造成进一步的音质下降。

先进的蓝牙音频编码,例如LDAC,可以做到CD级别的无损音质传输,但AirPods Max并不支持

蓝牙AAC的最高码率为256Kbps,而在实际使用中,苹果蓝牙AAC的码率大致处于160~200kbps的区间,但遇到信号干扰严重、信号弱等情况,码率甚至会下跌到120kbps,

换言之,AirPods Max接收到的音频信号,先天上就存在残缺,这限制了AirPods Max的音质上限。

AirPods Max音质上的第二个硬伤,在于耳机线。

AirPods Max是支持有线模式的,在AirPods Max上,有一个Lightning闪电接口,可以通过它来转接3.5mm的耳机线。然而,这个有线模式,也并不能将音频信号原汁原味传输到AirPods Max中。

AirPodsMax的有线模式,需要用Lightning转3.5mm线缆连接

这其中的最大原因,在于Lightning接口并不能传输模拟信号,这意味着AirPods Max的有线模式,需要耳机线将3.5mm接口收到的音频模拟信号,转换为数字信号,然后AirPods Max自带的解码单元,再将数字信号转换为模拟信号,之后才发声。

体验过AirPods Max的朋友会发现,即使在有线模式下,依然可以直接使用AirPods Max调节音量,而且耳机没有电的话,即使有线模式也无法发声,这是因为耳机本身负责了音频信号的解码,这佐证了AirPods Max的有线模式,需要经由额外的D/A流程。

相比传统耳机直接从耳机线接收到模拟信号然后发声,AirPods Max的有线传输过程,增加了一次编码、一次解码的过程,这不可避免会造成音频信号的损耗。此情此景下,即使AirPods Max插上耳机线、连接到高音质的HiFi音源,音质也不会有明显提高——因为AirPods Max的音频解码实际上是它本身完成的,前端无论是怎样高质量的模拟信号,都不可避免会经由AirPods Max自身的加工。

AirPods 音质上的硬伤未来能弥补吗?

本代产品已经定型,软硬件架构都无法作大改动。但在未来,AirPods为代表的蓝牙耳机,音质方面还是可以作进一步提升的。

在今年,蓝牙技术联盟发布了最新的蓝牙音频技术标准LE Audio,它解决了很多现在蓝牙耳机固有的问题,其中音质也是其中重点改进的方面。

LE Audio在音质上的改进,在于使用了全新的蓝牙音频编码规范“LC3”。无论和蓝牙最基础的音频编码SBC,还是和AAC相比,LC3都具有音质方面的优势。LC3的编码最高可以达到345kbps,最低也有160kbps,加上改进的算法,在音质方面的表现是可期的。

LC3编码的最高码率比SBC和AAC都高

LE Audio的一大重点还在于,蓝牙音频的传输通道,从传统蓝牙的A2DP,便成为了低功耗蓝牙BLE,这可以大幅降低功耗。在这方面,对音质也有正面的影响,降低传输方面的功耗意味着可以在音频编码、解码中投入更多算力,高品质的蓝牙音频不再需要顾及续航是否会大幅缩减——当前的LDAC等编码,就存在类似问题。

LE Audio让蓝牙音频从传统蓝牙转到了BLE低功耗蓝牙

未来如果AirPods等蓝牙耳机可以跟进新的蓝牙音频技术标准,无线音频的音质会有所提升。而如果AirPods想要提升有线模式的音质,则需要对现有的硬件架构进行大改动,但苹果是否会这么做?恐怕不会。

AirPods Max的出现,透露着苹果在音频方面的思路——用计算音频,来吸引用户,而非传统的“好音质”。要做到“计算音频”,耳机本身必须要有处理音频信号的能力,我们可以看到AirPods Max中有大量传感器和降噪麦克风,而且还带有强力的DSP芯片。投下了如此成本,如果仍只让用户单纯将AirPods Max当成普通耳机使用,这和产品定位是不相符的。基于此,苹果不太可能提供传统的有线直连模式。

总结

总的来说,AirPods Max是一款设计思路和传统耳机截然不同的产品。它并不依靠高保真的电声转换来征服用户,而是谋求通过数码音频的加工处理、给用户带来焕然一新的体验。但无论如何,未来的蓝牙音频技术必然能让市面上大部分的蓝牙耳机受益,共同期待新技术的到来吧!

作者:Aimo

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告