Loading… 春节酒水线上消费突出 洋酒、果酒销售翻倍_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

春节酒水线上消费突出 洋酒、果酒销售翻倍

2021-02-22 14:49 北京商报网   

北京商报讯(记者 赵述评 魏茹)在“留京过年”的倡导下,今年春节期间酒水消费线上销售增幅凸显。2月19日,多家线上平台接连公布酒水消费数据,北京商报记者梳理发现,白酒依然是春节消费的主角,洋酒、果酒等成为后起之秀,销售增幅超过1倍,最高增幅达到10倍。

根据1919酒类直供相关负责人向北京商报记者表示,春节期间酒水销售额基本持平。在1919新春年货节期间,1月白酒流通名品表现仍然强劲,52度五粮液(普通版)500ML销售较去年同期增长69.81%;青花郎500ML较去年同期增长33.41%。同时,根据苏宁易购消费大数据显示,白酒类目同比增长95%。其中,五粮液增速最高,同比增幅超200%;习酒、泸州老窖、剑南春、水井坊等品牌增速均超过100%。

与此同时,随着年轻一代占据消费主流,洋酒、啤酒以及葡萄酒等更受欢迎。春节期间,苏宁易购洋酒销售同比增长67%,啤酒销售同比增长131%。天猫国际进口洋酒销售额同比增长10倍,进口酒水消费者一半以上来自三四线及以下城市。京东到家白兰地和朗姆酒销售额分别是去年的13.6倍和8.8倍。

此外,线上酒水消费在不同的地区也呈现不同的特点。京东2021年货节期间整体成交额实际仍有三成左右的上涨,白酒在一二线大城市的占比较低,越往低线越受欢迎,而啤酒、洋酒基本相反。其中,华南地区偏向于果酒、养生酒,洋酒在上海较受欢迎,北京用户青睐高端白酒、汽泡酒等,西南省区消费者更偏向于高度白酒,东北地区消费者偏好啤酒。根据1919酒类直供数据显示,福建、广西、宁夏较去年同期增长最快前三名,相比去年同期分别增长99%、61%、43%。

在易久批副总裁殷凯看来,由于留京过年多为北漂年轻群体,而线上购物是年轻一代喜爱且习惯的购买渠道,叠加疫情期间减少外出和无接触配送等外因影响,线上消费相对亮眼。

值得关注的是,低度酒在春节期间增长翻倍,且女性消费者成为低度酒主流。北京商报记者获悉,在京东到家平台上,气泡酒成为销售额飙升最为快速的酒类,达到去年同期的11.8倍,红啤和梅子酒销售额也达到去年同期的2.7倍和2倍。根据阿里数据显示,天猫年货节购买果酒的人数达到去年2倍,将近7成为女性。事实上,酒类消费“她力量”在去年已有初步显现。2020年春节期间80后、90后为酒类消费主力人群,占比高达48%,其中,线上购酒群体女性消费者占据46%,与男性消费者几乎平分秋色。

对此,殷凯分析指出,洋酒、果酒、起泡酒等三个酒种增幅较大,与就地过年这一新现象及人群基本都是在一二线城市工作的年轻人显示出极强的正相关性。对于果酒等低度酒走热,除了迎合年轻消费者,在看到年轻人群、尤其是女性饮酒人群的快速增长趋势后,预计低度酒未来会成为新的热门竞争赛道。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告