Loading… 推进产品组合转型 雀巢2020年收入843亿瑞士法郎_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

推进产品组合转型 雀巢2020年收入843亿瑞士法郎

2021-02-22 11:42 北京商报网   

北京商报讯(记者 钱瑜 白杨)2月18日,雀巢发布了2020年业绩报告。财报显示,由于瑞士法郎对大多数货币的持续升值,以及受到资产剥离的负面影响,雀巢2020年收入843亿瑞士法郎,同比下滑了8.9%。不过,由于美洲的强劲增长,以及普瑞纳宠物护理和雀巢健康科学业务的支撑,雀巢有机增长达到3.6%,其中实际内部增长率为3.2%,定价因素为0.4%。

对于2020年的业绩,雀巢首席执行官马克•施耐德表示:“雀巢实现了连续三年的提高有机增长、盈利能力和投资资本回报率的目标。2020年,雀巢还推进了产品组合转型,不断做强雀巢健康科学业务和直接触达消费者的业务领域。”

按地区划分,2020年,雀巢美洲区实现了4.8%的有机增长;欧洲、中东和北非地区实现了2.9%的有机增长;西欧有机增长率为低个位数;中欧和东欧实现中个位数的有机增长;中东和北非的有机增长率为个位数;亚洲、大洋洲和撒哈拉以南非洲地区实现了0.5%的有机增长。

在中国市场,雀巢有机增长出现了高个位数的下降。对此,雀巢方面表示,由于2020年中国春节新冠疫情封锁期间,家庭外渠道的减少以及有限的消费者囤货,中国市场出现负增长。

不过,由于雀巢咖啡和星巴克产品在电商平台的强劲增长,咖啡业务实现了高个位数的增长。调味食品和冰淇淋实现了中个位数的增长。常温乳制品实现了正增长。婴儿配方奶粉销量下降情况在下半年有所改善。能恩的销售正增长被惠氏S-26和启赋的负增长部分抵消。婴儿谷类食品取得两位数增长。

此外,得益于普瑞纳冠能和兽医专用产品的推出,普瑞纳宠物护理业务的销售额以两位数的速度增长。雀巢专业餐饮业务销售额有所下降,但在第四季度得到改善,全年业绩几乎持平。

在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,雀巢收入下滑的原因有主动式的,也有被动式的。此前部分业务剥离让雀巢有所损失,加之疫情影响,所以整体收入呈现下滑趋势。未来在疫情有所缓和之后,雀巢仍能在中国市场进一步分羹。

值得一提的是,近日有消息称,雀巢同意以43亿美元的价格将其在美国和加拿大的瓶装水业务出售给私募股权公司One RockCapital Partners和Metropoulos & Co.。出售给One Rock的是Poland Spring和Deer Park等品牌。

事实上,在过去一段时间,雀巢都有意对水业务进行改革。2020年6月12日,雀巢方面称,董事会已通过饮用水板块的新战略方向,该战略的重点内容是“强化对标志性国际品牌、领先的高端矿泉水品牌的关注,并投资差异化的健康产品,例如功能性水”。

2020年6月底,雀巢圣培露称已将旗下瓶装水品牌Nestlé Vera转让给PET瓶制造商Sicon的新公司,出售资产还包括圣培露位于意大利四个区域的装瓶厂;同年7月初,雀巢加拿大宣布,拟将雀巢优活(Pure Life)瓶装水业务出售给加拿大本地家族企业Ice River Springs;2020年8月,雀巢方面发布消息称,同意与青岛啤酒在中国大陆进行战略合作,青岛啤酒购买雀巢中国大陆的水业务,并获得雀巢在中国市场的渠道。据悉,雀巢在中国的水业务包括“雀巢优活”、“大山”和“云南山泉”。

朱丹蓬表示,雀巢出售的主要是中低端水业务,从而更好地聚焦具有高科技、高毛利、高成长性的高端水业务。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告