Loading… CES2021:奔驰全新MBUX智能车机 AI智能+三屏设计_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

CES2021:奔驰全新MBUX智能车机 AI智能+三屏设计

2021-01-14 10:15 pcauto   

【太平洋汽车网 新车频道】1月13日举行的CES2021(国际消费电子展)上,梅赛德斯-奔驰官方发布了新一代MBUX Hyperscreen车机系统,并表示该系统将搭载于旗下全新纯电轿车 - EQS之上。

新一代MBUX Hyperscreen车机系统是由一整块曲面玻璃覆盖,从左侧A柱一直延伸至右侧A柱(长度为141cm,体验面积为2432.11平方厘米);同时除了超大尺寸外,其将原本分开布局的液晶仪表、中控屏、副驾娱乐屏(新增)、空调通风口全部无缝地融合在一起,实现了前所未有的设计美学。

奔驰表示:这块曲面玻璃由硅酸铝材质组成,是在200℃高温下进行三维弯曲,可带给用户全新的车机体验。

硬件上,中央屏幕和副驾驶娱乐屏都采用了OLED自发光技术,也就是说当屏幕关闭时,屏幕可呈现出绝对黑色,并与玻璃面板融为一体;同时不论任何角度或者照明条件下,有源OLED像素都可以保证高色彩亮度和高对比度值,从而提升观看体验。

与此同时,屏幕表面还涂有两层涂层,不仅保证屏幕不易沾染指纹,还可保证玻璃面板的耐刮性。

在屏幕下方还设有12个触摸执行器,用于在操作期间进行触觉反馈;如果手指触摸那里的某些点,它们会触发盖板上的振动模块。

核心处理芯片上,新一代MBUX Hyperscreen车机系统搭载了8核CPU处理器、24Gb RAM(内存条)、每秒46.4 Gb 的RAM内存带宽、多个摄像头以及1个光学传感器。

大屏内除了拥有极高分辨率的屏幕外,其内嵌系统也针对EQ系列做了调整,并将主题以蓝色/橙色为主色调。此外,仪表屏内的显示布局还进行了重新设计,更为科幻的布局,以凸显新能源车的魅力。

而首次增加的副驾娱乐屏,可让副驾乘客拥有属于自己的操作区域,从而使得旅行更加愉快和有趣;同时,屏幕还支持设定7个专属用户设置,其中每个用户设定,可以自定义显示布局和功能等。此外,如果副驾没有乘坐落座,副驾娱乐屏则会变为数字装饰部件,主要显示待机动画、或梅赛德斯-奔驰的LOGO等。

此外,新一代MBUX Hyperscreen车机系统还搭载了更多人工智能功能。奔驰表示:原本的MBUX系统要实现一些功能,需要用户进行多个步骤,而现在MBUX Hyperscreen所搭载的AI人工智能可提前理解用户的需求,减少交互步骤。

据悉,MBUX系统在人工智能的支持下,可主动为用户显示正确的功能,并会提前判断接下来用户将使用哪些功能,并作出优化或显示(这个AI功能是基于NPU技术实现)。

MBUX还可主动学习用户的习惯,来自动排列主页上的功能布局;倘若用户使用车机大多数会打开导航、广播/ 媒体、电话等,因此首页将始终以导航程序为中心。此外,将借助人工智能,车机系统还会自动提供20多种功能,从主动按摩到生日提醒,再到待办事项列表建议等。

●奔驰在现场还以四个过程为例子:

1、如果您总是在星期二晚上回家的路上打电话给某个朋友,随后系统则会主动提示您在星期二的晚上特定时间来拨打朋友的电话。但如果其他人在星期二晚上驾驶EQS,系统则不会做出此建议。

2、如果EQS驾驶员在冬季使用座椅按摩功能,系统会学习并自动建议在寒冷温度下的打开这些舒适功能。

3、如果使用者定期打开方向盘和座椅加热装置,系统则建议他在按下座椅加热装置时立即向他建议事宜的加热档位。

4、如果车辆经常在某地(陡峭的车库入口等)升高离地间距,系统会基于GPS信息记录下来,随后每当靠近该位置时,车机会主动升高底盘。

戴姆勒集团首席设计官Gorden Wagener说:“有了我们的MBUX Hyperscreen,设计愿景就变为现实。们以引人入胜的方式将技术与设计融合在一起,为客户提供前所未有的易用性。”

梅赛德斯-奔驰股份公司和CTO董事会成员Sajjad Khan表示:“ MBUX超银幕既是汽车的大脑,也是神经系统。MBUX Hyperscreen可以不断地更好地了解客户,并在乘员甚至无需单击或滚动任何位置之前提供量身定制的个性化信息娱乐和操作产品。”

(图/文/摄:太平洋汽车网 熊睿锋)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告