Loading… 打脸蔚来?专家称固态电池5年内不可能商用_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

打脸蔚来?专家称固态电池5年内不可能商用

2021-01-14 10:15 pcauto   

【太平洋汽车网 新车频道】近日,有国内专家指出,蔚来1月9日在NIO day所发布的150kWh的固态电池组不可能做到明年交付,以目前的固态电池技术,固态电池要做到真正商业化还有很远的路,5年内基本没戏。

国联汽车动力电池研究院董事长熊柏青说,固态电池不会这么快商用。“全固态电池现在距商业化还很远,现在甚至做个演示都还很困难。10年内完全攻克全固态难度挺大,反正至少这5年没戏了,我们也做这东西。”

此外,据业内人士分析,蔚来汽车所谓的固态电池其实是固液混合电池或者半固态电池。这是固态电池到来前的一个过渡方案,也就是同时使用固态电解质和电解液,但是两者混合的比例和安全性目前在国际上还没有定论。

蔚来150kWh固态电池组

据蔚来官方介绍,全新的150kWh固态电池组采用原位固化固液电解质、无机预锂化碳硅负极以及纳米级包覆超过镍正级设计,其中固液电解质可确保电芯安全,而无机预锂化工艺的硅碳负极,配合纳米级包覆工艺的超高镍正极,在能量密度跃升的同时保证寿命,相较于常规的三元里电池,提升了50%的能量密度,达到360Wh/kg。

同时,所有蔚来车型均可升级该电池包。搭载150kWh电池包后,蔚来全系车型获得超长NEDC续航,2018款ES8将超过730km,全新ES8将超过850km,ES6和EC6将超过900km,ET7更是可以超过1000km!

此外,蔚来官方还在发布会上宣布,150kWh固态电池组最早将于2022年第四度交付。至于到时候是否会真的交付,我们太平洋汽车网将持续跟进!

(图/文/摄:太平洋汽车网 熊睿锋)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告