Loading… 见证|牵手吉利造车 百度在说一个性感的故事_TOM消费
正文
Qzone
微博
微信

见证|牵手吉利造车 百度在说一个性感的故事

2021-01-13 09:07 pcauto   

【太平洋汽车网 行业频道】或许是艳羡特斯拉和蔚来等新势力的成功,互联网企业大佬逐渐将造车视为业务转型的“标配”。

苹果与现代汽车“暗送秋波”;阿里巴巴与上汽花了百亿人民币孵化出“智己”;华为嘴上说不造车,但也有意与长安、宁德时代创新品牌。

贵为BAT之列的百度也按捺不住,在2021年1月11日正式官宣自己的整车制造商身份,与吉利打造“百度牌”汽车,准备要说一个关于骨感与性感的故事。

●《见证》是什么?

《见证》是太平洋汽车打造的行业栏目,在这里与网友们共同见证汽车行业大事件。揭开热闹喧哗的表面,我们将一起探究行业大事件的因果以及本质,思考未来更多的可能性。

从四大细节看百度的野心

骨感在于百度目前所面临的现实:在移动互联网时代失意已久,急于寻找新的业务增长点。百度曾经的搜索、地图、输入法三张王牌早已失去绝对优势,再加上血友病吧事件和莆田系医院等负面事件影响,与腾讯、阿里巴巴的差距逐渐被拉大。

以市值来衡量,百度即使在官宣造车后市值飙升至819.43亿美元,还是远不及腾讯(5.6万亿人民币)、阿里巴巴(4.74万亿人民币)。

百度需要找到新的突破口,如今热火朝天的智电汽车成为它的杯中之物,在与吉利联合造车的几大细节,就能看出百度如此这般的野心。

●细节一:独立运营

百度汽车公司由百度发起主导,独立于母公司体系,将着眼于智能汽车的设计研发、生产制造、销售服务全产业链。注册资金未透露,吉利控股集团是目前除百度外的唯一资方,只占合资公司的少部分股份。

●细节二:定位“纯电”+“智能”

将面向乘用车市场,双方合作的首款车型将基于吉利最新研发的纯电SEA浩瀚智能进化体验架构打造,并且融入百度的人工智能、Apollo自动驾驶、小度车载、百度地图等核心技术。

首款车型不会与吉利汽车现有车型冲突,会有各自的品牌定位和目标市场。

●细节三:百度Apollo不受影响

百度汽车公司与Apollo,都是百度整体布局交通、科技战略的一部分;百度汽车公司将会成为Apollo的深度合作伙伴。

●细节四:百度Apollo生态投资加大

在成立新公司前,百度明显加大了在自动驾驶产业链的投资力度,投资了激光雷达公司Velodyne LiDAR和禾赛科技、视觉公司中科慧眼、造车新势力威马等。

简单来说,百度造车项目的实力结合了Apollo生态+吉利30多年整车制造经验。吉利的造车实力无容置疑,而百度Apollo的目前最新估值是100亿美元,大致是Waymo的三分之一,与Aurora近似。其主要包含三大业务:

自动驾驶:Robotaxi/Minibus等,已在3大城市展开常态化运营,且与红旗建立10万级的产线。

汽车智能化:智驾、智舱、智云、智图等四大系列产品。智能座舱已完成100万台前装量产,高精地图已在蔚来、广汽等车型上量产。

智能交通:ACE 智能交通引擎为代表性的解决方案,中标广州、保定、长沙高新区、合肥包河区等的智能交通建设。

百度急切渴望着智能汽车时代赢回鲜花与掌声。毕竟在软件定义汽车的风潮下,汽车的供应链、生态链、价值链被重塑,科技公司也可以来分一杯羹。

正如百度在官稿立flag所言:“重塑智能汽车产品形态,成为智能出行时代的变革者”,理想是如此性感。

为什么是吉利?

一开始和阿里巴巴一样,百度也只是垂涎车联网、车载系统、智慧交通等细分领域,现在倒是像个成年人,表示全都要:软件的系统服务,硬件的整车制造。工程制造经验与生产资质的缺失,注定了百度必须寻找传统车企的支援。

在大约半个月前,就有传闻百度在计划代工或与传统车企组建合资公司来造车,广汽、一汽、吉利是最有可能的合作对象。

消息一出,随即在资本市场掀起惊涛骇浪。吃瓜群众都在猜百度最终会与谁牵手。

一汽与百度的合作最早,也最深入。一汽早在2017年已就DuerOS、CarLife、Apollo等与百度展开战略合作,红旗也是百度自动驾驶测试、Robotaxi率先应用的车型。

广汽刚好在去年12月与百度签订战略合作,针对智能驾驶、智能车联、数字化营销等展开合作,更有传广汽与百度签订了初步协议,关系最为暧昧。

吉利则是与百度最惺惺相惜的车企。在2019年百度AI开发者大会上,双方正式达成战略合作,合作范围包括智能网联、智能驾驶、智能家居、电子商务等出行领域。宣布自2019年9月上市的博越PRO开始,吉利全面搭载融合小度车载交互系统的GKUI19系统。

有意思的是,在当时的百度AI开发者大会上,鲜有在公开场合露面的李书福亲自为李彦宏站台,或许这已为百度携手吉利造车埋下伏笔。

在某程度上,李书福与李彦宏都是志同道合且急于转型的企业家。

2016年的全国政协会议上,李书福和李彦宏不谋而合地提交了关于“无人驾驶立法”的提案:李彦宏称“未来5-10年是中国人工智能发展的黄金时间”;李书福称“车联网、人工智能和自动驾驶是智能互联汽车的三大技术”。

而在此后几年间,无论是百度,还是吉利,的确在朝着这个趋势实现转型:

百度搭建出车联网服务、Apollo无人驾驶平台、智慧交通以及车路协同(V2X)三大汽车出行版图,成为在智能汽车领域布局最广泛、最积极的互联网巨头之一。

吉利虽然这几年来是自主汽车品牌的龙头企业,但特斯拉逐渐崭露头角,几何、极星等纯电品牌不见起色,李书福早已感触到危机感。

为此,吉利研发出了纯电动架构--浩瀚SEA智能进化体验架构,对标大众;同时大举涉足新能源科技、车联网、智能驾驶、人机交互、共享出行、车载芯片、低轨卫星等技术领域。

转型理念方向一致,这是百度情牵吉利造车的重要原因之一。(另外不同于广汽、一汽国有体系复杂,吉利、百度同属民营性质开放性更高,也可能是促成后两者合作的因素)

事实上,早在去年9月,领克更新车机系统时将语音唤醒由科大讯飞切换至百度的小度,车载导航由高德地图更换为百度地图。同年,百度砸13亿元参投吉利旗下独立运营的“亿咖通”,后者主攻汽车芯片、智能座舱、智能驾驶、高精度地图等领域。

汽车的智能化/网联化进程急剧加速,这使得车企与科技公司的关系越来越密切,吉利需要百度软件技术的加持,百度必须将技术引入到智能汽车终端,获得验证、海量数据。

所以,车企+互联网公司的造车模式越来越常见,苹果与现代汽车华为与长安阿里巴巴与上汽,以及今天的主角——吉利与百度,本质上都是汽车产业重构下的资源整合和再配置。当然了,合作模式不同,效果也不尽相同。

百度吉利模式有什么不同?

如果按合作深度划分,互联网公司+车企的模式大概可以分为三种。

●合资公司

代表是百度吉利/上汽阿里巴巴模式,出钱出力组建深度绑定的合资公司,从零开始打造新品牌,形成极强的利益关系。

吉利与上汽都是自主品牌中的巨舰级集团,吉利全年销量124万辆,上汽(含合资)全年560万辆,在体量、供应链、品控方面积淀最深。

而百度/阿里巴巴在人工智能方面也是国内顶流,分别与吉利/上汽建立合资汽车公司,就等于组成了神仙般的梦幻组合。

不同在于,百度吉利合资项目的主导权在百度手上,智己的主导权在上汽,管理方式/创新思维组织架构等方面都有所差别。

●技术合作

典型代表是华为与北汽ARCFOX极狐,极狐HBT“1个全新的计算与通信架构”、“5大智能系统”、“三大计算平台以及对应的三大操作系统” 以及“包括激光雷达在内的30+智能化部件”等在内的软硬件。

即糅(fu)合(zhi)了华为在智能汽车方面的最强/最新软硬件能力,极狐HBT将是华为参与造车的首款落地车型,尾标将贴上华为的“HI”品牌标识。

这样的模式可看作是单纯的技术输出,不像组建合资公司创新品牌,试错成本和风险极低,说散就可以散。

●代工模式

苹果与现代或许将成为这种模式的全球范本。从目前已知的消息获悉,苹果正寻求现代汽车代工造车,专注于汽车制造和电池研发。

蔚来/小鹏/理想等新势力已在中国开创先河,对于传统车企而言,既优化产能,也能增加额外收入;对于新势力而言,也能轻松获得生产汽车的入场券。

不过代工的传统车企往往是弱势一方,参考江淮、海马、力帆,这些年过得并不风光,相反却落得“沦为代工厂”的骂名。也有一种比代工更高级的模式,譬如像比亚迪为滴滴开发的网约车专用车,针对出行市场的用车需求作出设计上的优化,不单单是贡献产能这么简单。

无论采用怎样的合作模式,正如前文所言,所谓的强强联合本质上都是资源再整合的必然趋势。百度与吉利这种利益捆绑,美美与共的CP也必然越来越多。

总结:特斯拉最强对手将出现在中国

日前,钢铁侠马斯克在一次深度访谈中直言:“所有主流车企80%或者90%左右,都已经表态自己正在迅速电气化。特斯拉最具有竞争力的对手,可能会是一家来自中国的公司。”

就市值而言,蔚来和比亚迪是中国车企中市值最高且唯二进入全球TOP10的车企,长城、上汽、吉利、小鹏分别位列全球第10、14、15、19位,加起来还不够特斯拉7000多亿美元的一半。

不过在马斯克眼里,中国车企因为良好竞争环境、动作迅速、拼劲等因素正对特斯拉形成冲击,再加上国家顶层指引,构建相关产业平台、统领资源和技术协同共享,特别是针对“卡脖子”的高端材料、芯片、设备等清单, 中国正由“汽车大国”转变成“汽车强国”。

将目光放远,特斯拉最有竞争力的对手,或许是蔚来,也或许是百度吉利、智己等新势力诞生,也会有更多性感的故事诞生。(文:太平洋汽车网 曾惠君)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告