TOM首页 > 新闻 > > 正文TOM新闻news.tom.com

共享单车哪家强?ofo又双叒叕用数据说话了

来源:TOM  
时间:2017-06-13 09:58

【广告】如果说互联网品牌战役已经进入了下半场,毫无疑问,下半场的揭幕战就是共享单车挑起的。

从去年下半年开始就打得如火如荼的共享单车“黄橙大战”最近又有新的进展。针对4月份各大app的用户下载使用情况,极光大数据在6月2日发布了《app风云榜—4月app榜单》。根据榜单中的数据显示,ofo已经远超其他品牌。

极光榜单什么身份?专注于从市场渗透率、新增用户数等关键指标解读国内多个行业的App排名现状,一直以来被认为是国内最权威的第三方大数据之一。

榜单显示,ofo市场渗透率为4.04% ,力压摩拜单车3.87%的市场渗透率。更值得一提的是,ofo新增用户为1830万,在所有app排名第61位,(新增用户为710万)。这也意味着,单车大战截止到目前的回合,ofo已经远超所有竞争对手,坐稳了行业第一名的“宝座”。

共享单车哪家强?ofo又双叒叕用数据说话了

在此数据榜单发布之前,5月底颁布的Interbrand“2017全球最具突破性品牌”榜单也将ofo归入其中,ofo也是整个共享单车行业唯一入选的品牌。

共享单车哪家强?ofo又双叒叕用数据说话了

倒推起来,ofo成立也仅有2年时间。2年下来取得这样的成绩绝对令人惊叹,但数据与品牌影响力高度重合的同步发力绝非偶然。我们就系统盘点一下ofo到底做了什么事情。

l 一二线城市全面布局广地域性达成高用户量

“从2016年底我们正式宣布进入城市到现在,不到半年时间,ofo已经在平台上有了600万辆共享单车,为全球4个国家100座城市提供了超过10亿次服务。” ofo小黄车联合创始人张巳丁曾表示,ofo始终致力于为广大用户提供最为优质的骑行服务,并已经成为用户短途出行的首选。

其实,发源于大学校园的ofo小黄车,在北上广深等一线城市精耕细作,用户十分成熟。更有远见的是,ofo在行业中率先开拓二线城市,积极与重庆、西安、武汉等地政府合作,打造城市智能慢行交通体系,努力布局二线市场,推动了ofo小黄车的用户增速,快速增长的用户反映出ofo在二线城市的发展优势。这个过程中,ofo的战略规划十分清晰,针对一线城市,充分把握上下班高峰期的出行“潮汐效应”,成为“上班族”最常用的短途交通工具,发挥着抗堵、防挤、免焦虑的接驳作用。而在二线城市,则倾注力量,加强小黄车的投放和运维,争取更多的用户。

事实上,根据另一个第三方权威数据机构Trustdata的统计,二线城市共享单车用户占比几乎与一线城市齐平。今年4月,二线城市用户规模占比达到40.3%,比去年10月提高了27.4个百分点,涨幅明显,二线城市已成为共享单车最重要的增量市场。截止到5月份,ofo小黄车进入拉萨,实现100座城市覆盖。ofo小黄车也成为全球首个,也是目唯一为全球4个国家100座城市提供服务的共享单车出行平台,行业优势及其明显。

共享单车哪家强?ofo又双叒叕用数据说话了

l 品牌战思路统一节奏清晰,多维度深层次拉动用户感知

在以往的独角兽案例中,常见的场景是数据迅猛上扬的同时,品牌美誉度却往往打了折扣。ofo却走出了一条独特的品牌之路,赢得高用户占有率和增长率的同时,还获得了一系列权威机构的认可,这一点远非摩拜可比。不得不说,这一切正源于ofo从创立之初就重视的品牌营销。

仅仅就极光数据所呈现的,ofo四月超高的数据增长来分析,只要系统性回顾下ofo在四月搞出了那些事情,就不难发现,品牌路线正是ofo最有竞争力的一张王牌。

4月2日,ofo联合潮自拍打造定制版滤镜,邀请用户在骑行感受城市,用自拍记录和小黄车的美好。相比起摩拜沦为拍照道具,ofo才是真正满足年轻用户的自拍趣味。

共享单车哪家强?ofo又双叒叕用数据说话了

用户自己玩起来,还要用明星号召更多人加入进来。4月7日,ofo携手NYT旅行邀请蒋劲夫、邓伦、周冬雨、佟大为等优质明星 ,开启4月低碳出行月。4月每逢周五六日,ofo小黄车免费骑,每公里都算树,做朴素旅行者。环保大主题+明星号召力,影响力不用多说。

共享单车哪家强?ofo又双叒叕用数据说话了

共享单车哪家强?ofo又双叒叕用数据说话了

ofo还联合众多品牌,打通各通路,为用户提供更多便捷服务。

4月13日,ofo小黄车与中信银行达成战略合作,凡持 ofo x 中信联名卡的用户,均可享受ofo免99元押金用车服务,又是个即有高度又能合理挤压竞争对手的优秀营销动作。

4月14日,ofo联合穷游推出轻年计划,为用户提供免费海外体验机会,解锁年轻人对世界的好奇心,同时再一次表达自己年轻的品牌态度。

4月27日,ofo正式接入滴滴出行。届时用户通过滴滴出行App即可直接使用ofo小黄车,享受无缝接驳的便捷出行体验。这个重量级动作不仅是运营战役,更是品牌战役。

多品牌联合让产品更具实力,但ofo更希望将传统意义上的解决交通问题提升到用户感受。

4月20日,ofo发布一条“感受城市微风”的品牌短片,让人看到ofo试图通过一辆单车,来连接人与城市关系的野心。

ofo还深入北京、上海、成都、厦门四个城市,邀请当地红人拍摄极具地域性的“感受城市微风”短片。“每个城市都有它独特的视角,别致的风景。不想被千篇一律的路线束缚,带上相机,骑上小黄车,去丈量每一公里的繁华和宁静。”相信每一个看到自己家乡短片的人都恨不得立马回去骑上ofo再次感受熟悉的城市。而对于没去过这几个城市的用户而言,ofo也为这几座城市增加了几分吸引力。

共享单车哪家强?ofo又双叒叕用数据说话了

尤为吸引人的是ofo在魔都联手麦当劳打造主题旗舰店。从店面到细节,满满都是ofo的味道:骑行感受城市微风同时还有麦当劳优惠。ofo一向擅长制造概念,这一次连手麦当劳,将品质生活的概念和活动同时落地,可谓甚妙。

共享单车哪家强?ofo又双叒叕用数据说话了

对于签约鹿晗为代言人,ofo玩起来更是花样百出。4月26日,ofo联合鹿晗新专辑发起“骑时没差”活动。上传与自己一骑打破“时差”的小伙伴骑行时的合影,并加入话题,将有3名用户得到鹿晗亲笔签名专辑一张。作为共享单车,ofo率先出国进入伦敦、硅谷、新加坡等外国城市,这次打破时差的活动不但是对此前的国际化进程做一次检验,也进一步加速了品牌在国际上的传播。

共享单车哪家强?ofo又双叒叕用数据说话了

有大动作也要用巧劲。比如就连戴威去参加国际环保论坛,也要引用小米CEO雷军的微博来一轮产品曝光,瞬间引爆互联网圈子。

共享单车哪家强?ofo又双叒叕用数据说话了

纵观四月一个月的营销动作,可以说是既丰富又统一。持续运营品牌的结果是,ofo小黄车的市场份额和用户不断增加,已经有全民骑行的趋势。最近两天,就有人在北京拍到黄晓明出门蹬ofo自行车。

共享单车哪家强?ofo又双叒叕用数据说话了

(晓明哥一身健硕的肌肉亮了)

当然,以上只ofo四月品牌营销的部分活动,但每个动作都是从产品与品牌相结合的角度出发落地的。因此才会有圈内人说,塑造品牌形象、不断推出让人眼前一亮的营销活动已经是ofo品牌特色之一了,尽管它为大众所知才不过一年的时间,但它已经悄然成为了中国最优质的品牌之一了。

这个在互联网下半场切入的公司,也许一直都知道自己想要什么,以及怎么抓住用户,获取用户。和很多依旧在花大价钱购买流量的公司相比,ofo明显更知道怎么做才能有更高的商业价值转化势能。看到这,相信各位心里已经有数,ofo能取得新增用户远超摩拜达1120万,稳坐第一的好成绩的原因所在了。

责任编辑:郭培根 TN004

-->