TOM首页 > 新闻 > > 正文TOM新闻news.tom.com

比体重指数更重要的参数

来源:TOM  
时间:2015-10-12 13:23

来源:中国经济网

如今越来越多的人意识到体重与健康的关系,很多人也开始使用BMI指数指导自己控制体重。但是很多在使用BMI指数时却有一定困惑,有些人属于正常体重,却还有高血压、高血脂、高血糖等问题;而另一些人身体精壮,指标却属于肥胖之列。

仅仅根据身高指定体重标准是存在局限的

BMI指数仅仅是根据身高和体重计算是否超重,而并不关心身体具体成分,也就是说在BMI体系里肌肉和脂肪是一样的。这也是为什么BMI指数说明中,特意排除部分身体成分明显有异于大多数人的人。

力量型的运动员和普通的肥胖人士相比,身高体重可能没有区别,但两者的身体不论在外观上,还是在健康程度都存在巨大的差异。而两者身体之间的不同就是身体成分存在巨大差异:力量型运动员拥有更多的肌肉,更少的脂肪。从外观看,由于肌肉的密度高于脂肪,所以即使两者体重相同,但是力量型运动员的体型会看起来小得多,由于脂肪更容易积累在腹部,所以普通的肥胖人士看起来会更臃肿。从健康来看,脂肪过多通常伴随着“三高”和脂肪肝等疾病,同时由于没有足够的肌肉支撑过多的脂肪,所以骨骼和关节会承受更多的压力,而力量型运动员很少有心血管疾病,虽然体重也比较大,但由于有发达的肌肉,骨骼和关节并不会受到太多压力。

对于普通人来说,虽然不会有那么大的差异,但是你的朋友、同事中肯定也有那种体重不大却看起来肉肉的,或是看起来凹凸有致,体重却偏高的人,这里面的区别其实就是身体成分带来的差异。国人的健身观已经逐渐从单纯的减肥(减重)慢慢升级到减脂塑形的阶段了,而减脂塑形就是要改变身体成分的比例,减少脂肪的含量,增加特定部位的肌肉体积。

如何了解自身的身体成分?

通常状况下,人的身体主要是由水、蛋白质、脂肪、无机物四种成分构成。对于大多数人来说,仅仅需要了解身体脂肪组织和非脂肪组织的含量在体重中所占的百分比就能较好的控制自己的身体成分了。

最准确的方法就是通过断层扫描的方法搞清楚身体不同成分的数量,再加以计算,但这种方法存在一定的风险,费用也较高,所以不常用。

其次比较方便的方法就使用拥有电阻测体脂功能的体脂称。由于身体不同组织的电阻是不同的,所以电阻体脂称通过身高、体重、电阻等参数可以估算出大致的脂肪比例。虽然这种方法存在一定误差,但是方便、快捷是其最大的优势,自我比较的话,也有很好的参考意义。普通的体脂称可以测量全身体脂比例,高级的体脂称可以测量不同位置的肌肉、脂肪含量,这样就可以根据参数指定更加精细的训练计划。

除了体脂称,还可以使用皮脂钳测量体脂含量,皮脂钳是通过手动测量特定部位的皮脂厚度,再通过特定公式,计算体脂含量。这种方法如果使用得当,是可以得出比较准确的体脂含量的,但是非专业人士由于在使用中难免存在错误操作的成分,所以无法避免误差,而且某些部位还需要他人配合才能测量,再加上需要自己计算,所以这种方法也并不常用。

如果不想添置新装备的话,测量腰围也是很好的办法。尽管单纯测量腰围无法知道自己体脂含量,但保持测量自己的腰围也能很好的了解身体体脂率变化的趋势,对自己的运动和饮食也能起到一定的指导作用。 (王蔚)

(责任编辑:消费频道)